0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sei a R beliebig, aber fest. Zeigen Sie, dass die Funktion f : R R mit f(x) = x3 3x+a höchstens eine Nullstelle im Intervall [0, 1] hat. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = x^3 - 3x + a

y' = 3·x^2 - 3 = 0 --> x = -1 ∨ x = 1

Damit ist die Funktion im Intervall [-1 ; 1] streng monoton fallend. Und damit auch im Intervall [0 ; 1]. Daher kann die Funktion in diesem Intervall höchstens eine Nullstelle haben.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community