0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung Prozentual sinkende Mitgliederzahlen.


Problem/Ansatz:

Anzahl an Mitgliedern einer Partei sinkt jedes Jahr um 2,5%
Am 1.1.2020 waren 18 000 Personen Mitglieder der Partei.

Wie viele Personen waren am 1.1.2001 Mitglieder der Partei?

Wie man die Aufgabe an sich löst, ist für mich kein Problem, allerdings bin ich mir nicht sicher, ob man von 20 oder 19 Jahren ausgeht. Denn 2020-2001 sind offensichtlich 19, allerdings wenn ich die Zahlen durchgehe rechnet man theoretisch

K * (0,975)für das Jahr 2001

K * (0,975)für 2002

etc. Bis man bei K*(0,975)20=18000 für 2020 ankommt, also komme ich so bei Jahr 20 raus, oder beginnt man bei

K * (0,975)0 für das Jahr 2001?    


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Anfang 2001 : 0.975 ^0 = 1
Anfang 2002 : 0.975 ^1 = 0.975
...
Anfang 2020 : 0.975 ^19 = 0.6181412105

0.6181412105 * B0 = 18000
B0 = 29120

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community