0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe:

Für alle komplexen Zahlen gilt: |1/z|=1/|z|


Problem/Ansatz:

Wie beweist man das möglichst kurz?

Avatar von

Setze z=x+iy und berechne die linke und rechte Seite. Etwas kürzer geht es, wenn die Polarkoordinaten Darstellung für komplexe Zahlen bekannt ist.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

|a*b|=|a|*|b| und |1|=1

Aber vielleicht wollen die dass du die Wurzeln √(x^2+y^2) hinschreibst ? Oder hattet ihr |z|=\( \sqrt{z\bar{z}} \)

Aber das ist doch alles kurz?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wegen \(|z_1|\cdot |z_2|=|z_1\cdot z_2|\) gilt

$$|z|\cdot \left|\frac{1}{z}\right|=\left|z\cdot \frac{1}{z}\right|=|1|=1$$

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community