0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

B4BA305C-908A-4219-9F3C-45DAD1D36B45.jpeg

Text erkannt:

8 Geben Sie eine Funktion \( f \) an, deren Ableitung \( f^{\prime} \) ist.
a) \( f(x)= \)
b) \( f(x)= \)
c) \( f(x)= \)
d) \( f(x)= \)


Problem/Ansatz:

Wie geht diese Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bilde evtl. mal die Zweite Ableitung. Untersuche wie sich f'(x) und f''(x) Unterscheiden. Mache dann eine Vermutung von f(x). Schreibe sie auf und leite sie ab. Trifft es bist du fertig. Trifft es nicht zu überlege wie du deine Vermutung verbessern könntest.

a) f(x) =  e^{2·x}

b) f(x) =  2·e^{0.5·x}

c) f(x) =  - 2·e^{- x}

d) f(x) =  0.2·e^{- 3·x}

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wenn du \(\frac{e^{ax}}{a}\) ableitest, erhältst du \(e^{ax}\), wobei \(a\) eine Konstante ist. Daher brauchst du einfach nur durch den konstanten Faktor, der in der \(e\)-Funktion vor dem \(x\) steht, zu dividieren:$$2\cdot e^{2x}\to2\cdot\frac{e^{2x}}{2}=e^{2x}$$$$2\cdot e^{0,5x}\to\frac{e^{0,5x}}{0,5}=2e^{0,5x}$$$$2\cdot e^{-x}\to2\cdot\frac{e^{-x}}{(-1)}=-2e^{-x}$$$$-0,6\cdot e^{-3x}\to-0,6\cdot\frac{e^{-3x}}{(-3)}=0,2e^{-3x}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community