0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

Seien a,b€R und a,b > 0

Zeigen Sie a < b <=> a^2 < b^2


Problem/Ansatz:

Wie löse ich diese Aufgabe :)?

Danke im Voraus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht auch anschaulich:

blob.png


Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Setze b = a + h mit h > 0

a^2 < (a + h)^2 = a^2 + 2ah + h^2   | -a²

0 < 2ah + h^2

Avatar von 494 k 🚀

Warum denn jetzt „h“ ?

Warum denn jetzt „h“ ?

b ist größer als a.

Jetzt kann man fragen: Um wie viel ist b größer als a?

Die Antwort auf diese Frage wurde "h" genannt.

Damit gibt es eine positive Zahl h mit

a+h=b.

0 Daumen

Aus \(a,b>0\) folgt insbesondere \(b+a>0\). Es gilt$$a<b\iff0<b-a\iff0\cdot(b+a)<(b-a)\cdot(b+a)\iff0<b^2-a^2\iff a^2<b^2.$$

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community