0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe:

a) Zeichnen Sie das Dreieck ABC mit A (2|3|2),
B(-1|3|4), C(0|0|2) ein.


b) Prüfen Sie rechnerisch, ob das Dreieck gleichschenklig oder gleichseitig ist.


c) Zeichnen Sie eine Gerade durch E(-2|-2|1) und F (2|4|1,5).


d) Bestimmen Sie den Abstand der Punkte B und F.


Problem/Ansatz:

Hallo, wir haben das Thema neu angefangen und ich komme irgendwie nicht weiter.

Wäre lieb, wenn jemand helfen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Prüfen Sie rechnerisch, ob das Dreieck gleichschenklig oder gleichseitig ist.

Berechne die Seitenlängen, etwa so für AB

√( (2-(-1))^2 + ( 3-3)^2 + (2-4)^2 ) 

= √( 9+0+4) = √13

Bestimmen Sie den Abstand der Punkte B und F.

Länge von BF

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hast du bereits beim Zeichnen Probleme oder nur beim rechnen?

a) Zeichnen Sie das Dreieck ABC mit A(2|3|2), B(-1|3|4), C(0|0|2) ein.

...

b) Prüfen Sie rechnerisch, ob das Dreieck gleichschenklig oder gleichseitig ist.

AB = [-3, 0, 2]
AC = [-2, -3, 0]
BC = [1, -3, -2]
Gleichschenklig mit der Basis BC.

c) Zeichnen Sie eine Gerade durch E(-2|-2|1) und F(2|4|1.5).

...

d) Bestimmen Sie den Abstand der Punkte B und F.

|BF| = |[3, 1, -2.5]| = √(3^2 + 1^2 + 2.5^2) = 1/2·√65 = 4.031
Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön für eure  Antworten, beim Einzeichnen komme ich so halbwegs klar.

Hier noch eine Skizze mit der du vergleichen könntest.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community