0 Daumen
661 Aufrufe

blob.png


Der Winkel \( \varepsilon \) ist gerundet \( 37^{\circ} \) groß.

Berechne die Größe des Winkels \( \alpha^{\prime}\left(=\gamma^{\prime}\right) \) im Viereck ABCE.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze den Winkel aus zwei Winkeln zusammen. Den einen Winkel kann man mit 45° schon ohne zu rechnen ablesen.

γ = ARCTAN(2/2) + ARCTAN(6/2) = 116.57°

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Betrachte das Viereck EADC.

Der Winkel bei D beträgt 270°. Hinzu kommen die genannten 37°.

270°+37°=307°

360°-307°=53°

Die weißen Winkel bei A und C betragen davon die Hälfte, also

53°/2=26,5°.

Nun noch die 90° aus dem Quadrat addieren:

90°+26,5°=116,5°

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community