0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei: $$ a \geq1, \ \ b \geq1, \ \ a \neq b $$ Überprüfe ggt(a,b)=kgV(a,b)
Gebe ein Beispiel an, oder wiederlege es mit einer Begründung.


Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt mehrere Werte ausprobiert, komme aber nicht auf ein Beispiel. Wüsste jetzt aber auch nicht eine direkte Begründung um es zu wiederlegen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei kgV(a,b)=ggT(a,b), dann gilt a | kgV(a,b) und

kgV(a,b)=ggT(a,b) | a, also

kgV(a,b)=a. Analog folgt kgV(a,b)=b, also insgesamt a=b.

Für verschiedene \(a\neq b\) mit \( a,b\geq 1\) gilt daher

\(kgV(a,b)\neq ggT(a,b)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community