0 Daumen
636 Aufrufe

Aufgabe:


Aus 21 verschiedenen natürlichen Zahlen von 1 bis 21 werden 9 zufällig ausgewählt (kein Zurücklegen). Inge denkt sich eine Kombination dieser 9 Zahlen aus, die Reihenfolge spielt dabei keine Rolle.

Herbert rät Inges Zahlenkombination bestehend aus 9 Zahlen. Wie viele Kombinationen gibt es, so dass er genau 4 Inges gewählter Zahlen richtig errät?


Problem/Ansatz: Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll, kann mir das jemand bitte erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Von Inges \(9\) Zahlen, muss Herbert genau \(4\) erraten. Dafür gibt es \(\binom{9}{4}\) Möglichkeiten.

Von den übrigen \(12\) Zahlen, muss Herbert genau \(5\) erraten. Das sind \(\binom{12}{5}\) Möglichkeiten.

Die Gesamtzahl an Möglichkeiten beträgt daher:$$\binom{9}{4}\cdot\binom{12}{5}=126\cdot792=99\,792$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Wie viele Kombinationen gibt es, so dass er genau 4 Inges gewählter Zahlen richtig errät?

(9 über 4) * (21 - 9 über 9 - 4) = 99792

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community