0 Daumen
917 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Kann mir jemand weiter helfen?

Danke im voraus!

Text erkannt:

Gib die Periode(ndauer) an.
c) \( y(t)=\sin \left(4 \mathrm{~s}^{-1} \cdot \mathrm{t}\right) \)


Problem/Ansatz:

Periodenlänge bestimmen, Trigonometrische Funktionen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

b = 2·pi/p mit b = 4/s

Periode

p = 2·pi/b = 2·pi/(4/s) = 1/2·pi·s

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Eine Schwingung mit der Periodendauer \(T\) kann wie folgt parametrisiert werden:$$y(t)=\sin\left(\frac{2\pi}{T}\cdot t\right)$$Nach der Zeit \(t=T\) ist das Argument der Winkelfunktion \(2\pi\), nach der Zeit \(t=2T\) ist es \(4\pi\) und so weiter. Die Sinus-Funktion hat dann stets einen weiteren vollen Durchlauf absolviert.

Wir vergleichen diese allgemeine Schwingung mit der aus der Aufgabenstellung:$$y(t)=\sin\left(\frac{2\pi}{T}\cdot t\right)\stackrel!=\sin(4\,\mathrm{s}^{-1}\cdot t)\implies\frac{2\pi}{T}=\frac{4}{1\,\mathrm s}\implies T=\frac{2\pi}{4}\,\mathrm s=\frac{\pi}{2}\,\mathrm s\approx1,5708\,\mathrm s$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community