0 Daumen
911 Aufrufe

IMG_1856.jpeg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}f^{\prime \prime}(x)=\frac{\frac{4 \sin (x) \cdot\left(1-\frac{1}{2} \sin (x)\right)}{2 \cdot \sqrt{1-\frac{1}{2} \sin (1)}}-\frac{(\cos (x))^{2}}{2 \cdot \sqrt{1-\frac{1}{2} \sin (x)}}}{4 \cdot\left(1-\frac{1}{2} \sin (x)\right)} \\ f^{\prime \prime}(x)=\frac{4 \sin (x) \cdot\left(1-\frac{1}{2} \sin (x)\right)-(\cos (x))^{2}}{\left.8 \cdot\left(1-\frac{1}{2} \sin (x)\right)\right)^{\frac{1}{2}} \cdot\left(1-\frac{1}{2} \sin (4)\right)^{1}} \\ f^{\prime \prime}(x)=\frac{\left.4 \sin (x)-2 \sin (x))^{2}\right)-1+(\sin (x))^{2}}{8 \cdot\left(1-\frac{1}{2} \sin (x)\right)^{\frac{3}{2}}} \\ (\cos (x))^{2}+(\sin (x))^{2}=1 \\ (\cos (x))^{2}=1-(\sin (x))^{2} \\ f^{\prime \prime}(x)=\frac{4 \sin (x)-(\sin (x))^{2}-1}{8 \cdot\left(1-\frac{1}{2} \sin (x)\right)^{\frac{3}{2}}} \\ f^{\prime \prime}(x)=\frac{\sin (x) \cdot(4-\sin (x))-1}{8 \cdot\left(1-\frac{1}{2} \sin (x)\right)^{\frac{3}{2}}}\end{array} \)

Hallo,

In folgender Lösung verstehe ich die in rot markierten Schritte nicht. Werden hier die Theoreme eingesetzt? Wie weiß ich wie weit ich den Term mit trigonometrischen Funktionen umformen muss?

LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier wurden im Zähler die beiden Klammern ausmultipliziert und im letzen Summanden der trigonometrische Pythagoras verwedendet:

$$\phantom=4\sin(x)\cdot\left(\red1\green{-\frac12\sin(x)}\right)-\blue{\cos^2(x)}$$$$\phantom=4\sin(x)\cdot\red1\green-4\sin(x)\cdot\green{\frac12\sin(x)}-\left(\blue{1-\sin^2(x)}\right)$$$$\phantom=\red{4\sin(x)}-\green{2\sin^2(x)}-\blue1+\blue{\sin^2(x)}$$

Jetzt kannst du noch die beiden Sinus-Quadrat-Terme zusammenfassen:$$\phantom=4\sin(x)-\sin^2(x)-1$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community