0 Daumen
2,1k Aufrufe

Begründe, dass die Funktion f(x) = sin (x) + cos (x) periodisch ist.  Bestimme die Periodenlänge.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

die Funktion ist periodisch, weil es eine Summe zweier periodischer Funktionen mit gleicher Periode (T=2*π) ist.

Probe: f(x+2π)=sin(x+2π)+COS(x+2π)=sin(x)+COS(x)

=f(x)

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hi,


es ist cos(x) = sin(x + π/2)


Weiterhin ist sin(x) + sin(y) = 2 * sin((x+y)/2) * cos((x-y)/2), mit x = x und y = x+π/2


--> 2*sin(x + π/4) * cos(π/4)      |cos(π/4) = √2/2

--> sin(x) + cos(x) = √2*sin(x + π/4)


Die Periode ist also T = 2π


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community