0 Daumen
758 Aufrufe

Aufgabe

Gegeben ist f(x) = 1/x² - 2/x

A) untersuchen von f auf Nullstellen, Extrema und Wendepunkte.

B) wie lautet die Gleichung der Wendetagente?

Komme hier nt durch keine Ahnung wie ich überhaupt anfangen soll:/
Danke im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

t(x) = (x-xW)*f '(xW) +f(xW)

xW ist die Wendestelle

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

f(x) = \( \frac{1}{x^2} \) - \( \frac{2}{x} \)

f(x)=\( x^{-2} \)-2*\( x^{-1} \)

f´(x)=-2*\( x^{-2-1} \)-2*(-1)*\( x^{-1-1} \)

f´(x)=-2*\( x^{-3} \)+2*\( x^{-2} \)

f´´(x)=-2*(-3)\( x^{-3-1} \)+2*(-2)*\( x^{-2-1} \)

f´´(x)=6*\( x^{-4} \)-4*\( x^{-3} \)

Wendepunkt:

6*\( x^{-4} \)-4*\( x^{-3} \)=0 |*\( x^{4} \)

6-4x=0

x=\( \frac{3}{2} \)   f(\( \frac{3}{2} \))=...

Steigung der Wendetangente:

f´(\( \frac{3}{2} \))=...

Tangente mit der Punkt-Steigungsform der Geraden bestimmen.

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community