0 Daumen
1,7k Aufrufe

F409E1D9-FB6A-496B-9DB3-2AD6EBFD80E8.jpeg

Text erkannt:

tionsgleichung.
a)

Aufgabe:


Gegeben ist der Graph einer ganzrationalen Funktion f. Bestimmen Sie eine mögliche Funktionsgleichung.


Problem/Ansatz:


Ich habe so ein paar Probleme bei der Aufgabe. Ich rechne doch mit der Grundfunktion y=Ax2+bx+c oder?


Kann jemand die Aufgabe mal durchrechnen?


Mit freundlichen Grüßen Zahni

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Scheitelpunktform

f(x) = 2/3² * (x - 3)^2 + 0

Jetzt noch schnell ausmultiplizieren.

f(x) = 2/9 * (x^2 - 6x + 9)

f(x) = 2/9 * x^2 - 4/3 * x + 2

Der Ansatz über die Nullstellenform sieht hier genau gleich aus.

Avatar von 494 k 🚀

Bevorzugst du den Ansatz über ein lineares Gleichungssystem, dann benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 2
f(3) = 0
f'(3) = 0

Gleichungssystem

c = 2
9a + 3b + c = 0
6a + b = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 2/9·x² - 4/3·x + 2

Wie kommen Sie auf die errechnete Funktion. Die Bedingungen habe ich auch so.


Mit freundlichen Grüßen Zahni

Kommst du selber auch auf das Geichungssystem? Wo liegen konkret deine Probleme?

Ich komm auch selber auf das Gleichungssystem.


Allerdings komme ich auf bei b auf 2/3 wenn ich das Grußverfahren anwende.


Ich habe dann ja folgendes:


3b + 9a = -2

0    + 6a = 0 l x 1,5

--------------

3b + 9a = -2

-

0 + 9a = 0

-----


-3b = -2 l x (-1)

3b = 2 l:3


b = 2/3


Was ist daran falsch?

3b + 9a = -2
0    + 6a = 0

Bei der zweiten Gleichung sollte es lauten: 6a + b = 0

Dann liegt dort bereits dein Fehler.

Und der Rest ist richtig ?


Aber was macht das für ein Unterschied wenn ich b mir rüber nehme?

Und der Rest ist richtig ?

Sobald der Ansatz falsch ist bringt der Rest dir auch nichts.

Aber was macht das für ein Unterschied wenn ich b mir rüber nehme?

0b ist halt etwas anderes als 1b und damit gibt es auch eine andere Lösung.

3b + 9a = -2
6a + b = 0

3*II - I

18a + 3b - (9a + 3b) = 0 - (-2)
9·a = 2 → a = 2/9

Jetzt a einsetzen

6*2/9 + b = 0 --> b = - 4/3

Vielen Dank, dass hat mir sehr weiter geholfen.


Mit freundlichen Grüßen Zahni

0 Daumen

Mit der Nullstellenform der Parabel:

f(x)=a*(x-N₁)*(x-N₂)

Nullstelle bei N(3|0), somit ist N₁ gleich N₂

f(x)=a*(x-3)*(x-3) =a*(x-3)^2      Um nun a zu bestimmen:

Die Parabel schneidet die y-Achse in P(0|2)

f(0) =a*(0-3)^2=9a

9a=2  →  a=\( \frac{2}{9} \)

f(x)=\( \frac{2}{9} \)*(x-3)^2



Avatar von 43 k

Danke


Mit freundlichen Grüßen Zahni

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community