0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

in der medizin verwendet man bei PET Untersuchungen häufig das radionuklid technetium 99, da es eine geringe Halbwertszeit aufweist. bereits nach einem Tag sind nur noch 12,5% favon im Körper vorhanden. bestimme die Halbwertszeit?


Problem/Ansatz:

wie stelle ich die Funktion auf?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

$$12,5\%=\frac{12,5}{100}=\frac{1}{8}=\frac12\cdot\frac12\cdot\frac12$$

Innerhalb von \(24\) Stunden hat sich die Aktivität 3-mal halbiert.

Die Halbwertszeit beträgt daher \(8\) Stunden.

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die rasche Antwort!!!

0 Daumen

f(x) = 1* 0.125^x = 0.5 -->  x = 1/3 Tag = 8 Stunden

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!!!

0 Daumen

0,125 = a^1

0,5= a^t

t = ln0,5/lna = 1/3 Tage = 8 Stunden

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community