0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe eine Frage zur Anwendung des Laplace Operators.

Konkret geht es um folgenden Term:

\( \boldsymbol{\nabla}^{2}\left(0, y \mathrm{e}^{z}, x\right)^{T} \)

Wie berechnet man diesen?


Lapalce Operator ist, wenn ich das richtig verstehe, immer die 2. Ableitung von jeder Komponente des Vektor zu nehmen. Wenn ich das mache, kommt ja dann raus (0, e^z, 0). Aber in den Lösungen steht stattdessen (0, y*e^z, 0). Wie kann das sein? Habe ich den La-Palce Operator doch falsch verstanden?


LG,

Hybridorbital

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Allgemein gilt:$$\nabla^2=(\vec\nabla)^2=\frac{\partial^2}{\partial x^2}+\frac{\partial^2}{\partial y^2}+\frac{\partial^2}{\partial z^2}=\partial_x^2+\partial_y^2+\partial_z^2$$

Angewendet auf das gegebene Vektorfeld:$$\nabla^2\begin{pmatrix}0\\ye^z\\x\end{pmatrix}=\left(\partial_x^2+\partial_y^2+\partial_z^2\right)\begin{pmatrix}0\\ye^z\\x\end{pmatrix}=\partial_x^2\begin{pmatrix}0\\ye^z\\x\end{pmatrix}+\partial_y^2\begin{pmatrix}0\\ye^z\\x\end{pmatrix}+\partial_z^2\begin{pmatrix}0\\ye^z\\x\end{pmatrix}$$$$\phantom{\nabla^2\begin{pmatrix}0\\ye^z\\x\end{pmatrix}}=\partial_x\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}+\partial_y\begin{pmatrix}0\\e^z\\0\end{pmatrix}+\partial_z\begin{pmatrix}0\\ye^z\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}0\\ye^z\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\ye^z\\0\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community