0 Daumen
990 Aufrufe

Liebe Forum-Mitglieder,


ich habe eine Frage zur Berechnung des folgenden Integrals:

integrali.png

Bei der Anwendung der partiellen Integration müsste ja die Ableitung des Terms log(x+1) berechnet werden, wo aber hier 1/(x+1) rauskommt. Aber das würde doch nur für ln(x+1) gelten und nicht für log zur Basis 10?

Avatar von

Manchmal wird auch der natürliche Logarithmus mit log bezeichnet, musst Du mal in Deinen Unterlagen prüfen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für den Logarithmus zu einer beliebigen Basis \(b\) gilt:$$\log_b(x)=\frac{\ln(x)}{\ln(b)}$$Daher könntest du das Problem durch einen Vorfaktor lösen:$$\int\limits_1^\infty\frac{\log(x+1)}{x^2}\,dx=\frac{1}{\ln(b)}\int\limits_1^\infty\frac{\ln(x+1)}{x^2}\,dx=\dots=\frac{1}{\ln(b)}\cdot\ln(4)=\log(4)$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Der Ausruck \(\log x\) kann bedeuten

  • Logarithmus von \(x\) zur Basis \(10\),
  • natürlicher Logarithmus von \(x\),
  • Logarithmus von \(x\) zu einer Basis die nicht wichtig ist,
  • Logarithmus von \(x\) zu einer aus dem Zusammenhang ersichtlichen Basis.
Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community