0 Daumen
1k Aufrufe

\( L-\frac{C R_{1}^{2}}{1+\omega^{2} C^{2}\left(R_{1}+R_{2}\right)^{2}}=0 \)

Wie kann ich das nach omega umstellen?

Avatar von

\( L-\frac{C \cdot R_{1}^{2}}{1+\omega^{2} \cdot C^{2} \cdot\left(R_{1}+R_{2}\right)^{2}}=0 \quad \mid-L \)
\( -\frac{C \cdot R_{1}^{2}}{1+\omega^{2} \cdot C^{2} \cdot\left(R_{1}+R_{2}\right)^{2}}=-L \quad \mid(\ldots)^{-1} \)
\( -\frac{1+\omega^{2} \cdot C^{2}\left(R_{1}+R_{2}\right)^{2}}{C \cdot R_{1}^{2}}=-\frac{1}{L} \mid \cdot C \cdot R_{1}^{2} \)
\( -\frac{1+\omega^{2} \cdot C^{2}\left(R_{1}+R_{2}\right)^{2}}{1}=-\frac{1}{L} \cdot C \cdot R_{1}^{2} \mid+1 \)
\( \frac{-\omega^{2} \cdot C^{2}\left(R_{1}+R_{2}\right)^{2}}{1}=-\frac{1}{L} \cdot C \cdot R_{1}^{2}+1 \mid:-\left(C^{2} \cdot\left(R_{1}+R_{1}\right)^{2}\right. \)
\( \omega^{2}=\frac{-\frac{1}{L} \cdot C \cdot R_{1}^{2}+1}{-C^{2} \cdot\left(R_{1}+R_{2}\right)^{2}} \)

Das scheint falsch zu sein :( In der Lösung steht:



w= \( \frac{R_{1}^{2} C-L}{L C^{2}\left(R_{1}+R_{2}\right)^{2}} \)


Der hier zuvor stehende Kommentar war schon durch die Lösungen erledigt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.L-\frac{CR_1^2}{1+\omega^2C^2(R_1+R_2)^2}=0\quad\right|-L$$$$\left.-\frac{CR_1^2}{1+\omega^2C^2(R_1+R_2)^2}=-L\quad\right|\cdot(-1)$$$$\left.\frac{CR_1^2}{1+\omega^2C^2(R_1+R_2)^2}=L\quad\right|\text{Kehrwerte nehmen}$$$$\left.\frac{1+\omega^2C^2(R_1+R_2)^2}{CR_1^2}=\frac{1}{L}\quad\right|\cdot CR_1^2$$$$\left.1+\omega^2C^2(R_1+R_2)^2=\frac{CR_1^2}{L}\quad\right|-1$$$$\left.\omega^2C^2(R_1+R_2)^2=\frac{CR_1^2}{L}-1=\frac{CR_1^2-L}{L}\quad\right|\colon(\,C^2(R_1+R_2)^2\,)$$$$\left.\omega^2=\frac{CR_1^2-L}{LC^2(R_1+R_2)^2}\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.\omega=\pm\sqrt{\frac{CR_1^2-L}{LC^2(R_1+R_2)^2}}\quad\right.$$

Das kannst du noch umformen:$$\omega=\frac{\pm1}{|C(R_1+R_2)|}\sqrt{\frac{CR_1^2}{L}-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Du hast genau das raus, was auch in der Lösung steht. Dann habe ich wohl einen Fehler gemacht. Danke dir.

Wenn du deinen Fehler nicht findest, kannst du deine Rechnung auch gerne hier vorführen oder hochladen. Dann können wir gemeinsam debuggen.

Ich habe sie oben als Kommentar angefügt.

Aber du hast doch alles richtig gerechnet.

Du musst deine Lösung nur noch mit \((-L)\) erweitern, um auf die Musterlösung zu kommen:$$\omega^2=\frac{-\frac1LCR_1^2+1}{-C^2(R_1+R_2)^2}=\frac{(-L)\cdot\left(-\frac1LCR_1^2+1\right)}{(-L)\cdot\left(-C^2(R_1+R_2)^2\right)}=\frac{CR_1^2-L}{LC^2(R_1+R_2)^2}$$

Och mann!

Das ärgert mich jetzt sehr. Danke für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community