0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:Hochschule Bremerhaven - 06 Hausaufgabe Analysis 2 (Mathematik 3) - Mozilla Firefox 25.03.2022 10_33_42.png

Text erkannt:

Bestimmen Sie mit dem Produktansatz eine nichttriviale Lösung der linearen partiellen Differenzialgleichung erster Ordnung
\( x\left(\frac{\partial}{\partial x} u(x, t)\right)+4 t\left(\frac{\partial}{\partial t} u(x, t)\right)=x u(x, t) \)
für alle \( x, t \in \mathbb{R}^{+} \)mit \( u(x, 2)=x^{2} \cdot e^{x} \)
Hinweis: Verwenden Sie für Exponenten ganze Zahlen bzw. Brüche
\( u(x, t)= \)


Problem/Ansatz:

Ich komme zu dem Ergebnis u(x,t)=K*x^c*e^x*t^(-c/4)

wenn ich dieses nun mit dem Anfangswert gleichsetzte komme ich da zu keinem Ergebnis für meine Konstanten. Könnte mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn Du c=2 setzt und K=2^(1/2), dann passt es doch, Oder?

Avatar von 14 k

Stimmt, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community