0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

wie kann ich die Komplexe Zahl ( \( \sqrt{3} \)+i)^20  bestimmen ohne Taschenrechner


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein guter "Trick" bei solchen Aufgaben ohne TR ist es, die ersten paar Potenzen auszurechnen, in der Hoffnung, dass sich unterwegs ein einfaches Ergebnis ergibt:

$$z=\left(\sqrt3+i\right)$$$$z^2=\left(\sqrt3+i\right)^2=(\sqrt3)^2+2i\sqrt3+i^2=3+i2\sqrt3-1=2+i2\sqrt3$$$$z^3=z^2\cdot z=(2+i2\sqrt3)(\sqrt3+i)=2\sqrt3+\underbrace{i2(\sqrt3)^2}_{=6i}+2i+\underbrace{i^22\sqrt3}_{=-2\sqrt3}=8i$$

Damit sind wir auch schon fertig:$$z^{20}=z^{18}\cdot z^2=\left(z^3\right)^6\cdot z^2=(8i)^6\cdot(2+i2\sqrt3)=\underbrace{8^6}_{=(2^3)^6=2^{18}}\cdot\underbrace{(i^2)^3}_{=(-1)^3=-1}\cdot2\cdot(1+i\sqrt3)$$$$z^{20}=2^{18}\cdot(-1)\cdot2\cdot(1+i\sqrt3)=-2^{19}(1+i\sqrt3)$$

Avatar von 153 k 🚀
+3 Daumen

Bestimme von der komplexen Zahl z= \( \sqrt{3} \)+i das Argument und den Betrag.

Was erhältst du?

(Hier kommt dein Einsatz):


PS:

Danach musst du einen der beiden Werte verzwanzigfachen und den anderen der beiden Werte hoch 20 nehmen.

Aber eins nach dem anderen.

Avatar von 56 k 🚀

Es war eine Lösung ohne TR gesucht.

Es war eine Lösung ohne TR gesucht.

Ich würde vermuten, du kannst hier das Argument und den Betrag auch ohne den Taschenrechner bestimmen.

Es war eine Lösung ohne TR gesucht.

Tschaka - Du überrascht mich!

Wozu brauchst Du bei der Bestimmung des Arguments und des Betrages von \(z=\sqrt 3 + i\) einen Rechner?? Ich brauche da überhaupt nichts rechnen. Das schöne ist ja, dass man sich komplexe Zahlen in der Ebene auch graphisch vorstellen kann.

Wenn ich das tue, dann sehe ich: $$\arg(z)= \frac \pi6\quad |z|=2$$Man sollte wissen wie ein gleichseitiges Dreieck aussieht, dann geht das!

Notfalls kann man ja \(\sqrt{\sqrt 3^2 + 1^2}\) 'rechnen' ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community