0 Daumen
749 Aufrufe

Hallo, ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Aufgabe:

Zeigen Sie mit Hilfe der Definition für die Konvergenz von Folgen (d.h. für beliebiges
ε > 0 geben Sie nε  an, sodass |an − a| < ε für alle n > nε gilt), dass

$$\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n(n+3)-4}{n^2-1}=1$$


Problem/Ansatz:
Vielleicht kann mir dieses Beispiel jemand Step by Step erklären. Danke falls sich jemand die Mühe macht!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\lim\limits_{n\to\infty}\frac{n(n+3)-4}{n^2-1}=1\)

|an − a| < ε bedeutet hier dann

\(    \frac{n(n+3)-4}{n^2-1}-1 < ε \)

\(    \frac{n^2+3n-4}{n^2-1}-\frac{n^2-1}{n^2-1} < ε \)

\(    \frac{3n-3}{n^2-1}< ε \)

\(    \frac{3(n-1)}{(n-1)(n+1)}< ε \)  Kürzen gibt

\(    \frac{3}{n+1}< ε \)

3 < ε(n+1)

\(    \frac{3}{ε}< n+1 \)

\(    \frac{3}{ε} - 1 < n \)

Wähle also \( n_ε > \frac{3}{ε} - 1 \), Das gibt es nach dem Axiom des Archimedes.

Dann gilt für alle n > nε die Ungleichung |an − a| < ε .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community