0 Daumen
6,9k Aufrufe
Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 13 . die Zehner Ziffer ist um 3 größer als die Einer Ziffer

Kann mir einer erklären wie ich diese Aufgabe lösen kann

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


Du könntest Dir zunächst einmal überlegen, wie sich Zehnerziffer und Einerziffer einer zweistelligen Zahl darstellen lassen:

Nehmen wir als Beispiel die Zahl 23. Die 2 bedeutet ja 2 * 10, und die 3 bedeutet 3 * 1.

Also lautet die Zahl 2 * 10 + 3 * 1.

Oder allgemein (x * 10) + y.

Ist aber in dieser Aufgabe gar nicht mal nötig :-D

Hier gilt also

Quersumme = 13:

I. x + y = 13

Zehner Ziffer ist um 3 größer als die Einer Ziffer:

II. x = y + 3

Wir setzen II. in I. ein:

(y + 3) + y = 13

2y = 10

y = 5

Und das wieder in II.

x = y + 3 = 5 + 3 = 8

Die gesuchte Zahl lautet also

85

Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen
Bei solch einer doch recht einfachen Aufgabe kann man auch durch Probieren in annehmbarer Zeit die Lösung finden.

Da die Zehnerziffer um 3 größer sein soll als die Einerziffer kommen nur die folgenden zweistelligen Zahlen in Frage:

30, 41, 52, 63, 74, 85, 96

Von diesen hat nur die Zahl 85 die Quersumme 13 .
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community