0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Rechnen sie die Länge der Winkelhalbierenden Wa,b,c in einem rechtwinkligen Dreieck aus.

Gegeben sind a=5cm, b=12cm, c=13cm, α=22.6°,β=67.4°
Problem/Ansatz:

Wie kann man die Länge einer Winkelhalbierenden ausrechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Winkelhalbierende eines Dreiecks teilt die gegenüberliegende Dreiecksseite im Verhältnis der anliegenden Seiten.

Die Seite c wird also von wc im Verhältnis 5:12 geteilt, die beiden Teile sind also 5/17 und 12/17 von13 cm.

Damit kannst du wc in einem der beiden Teildreiecke mit dem Sinussatz oder dem Kosinussatz berechnen.


Dann habe ich noch folgende Formel gefunden

\( w_{\text {α }}{ }^{2}=b c\left\{\left[1-[a /(b+c)]^{2}\right\}\right. \)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community