0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Begründen Sie, dass es für folgende Bedingungen keine ganzrationale Funktion gibt.

b) Der Grad von f ist 3; Extremstellen x = 0 und x = 3; Wendestelle für x = 1.


Problem/Ansatz:

Hi,

konnte beim Aufmalen eines möglichen Funktionsgraphen nicht feststellen, dass es für die Bedingungen keine Funktion gibt. Im Gegenteil, es scheint sogar sehr einfach, hierfür eine Funktion zu finden. Warum also sollte es keine Funktion geben, die diese Bedingungen erfüllt? Bin ratlos.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine ganzrationale Funktion dritten Grades mit den zwei Extremstellen x=0 und x=3 muss die Wendestelle x=(3+0)/2=1.5 besitzen. Das wären dann mit x=1 schon zwei Wendestelle, das geht nicht.

Avatar von 27 k

Achso, die Wendestelle liegt ja immer genau zwischen den beiden Extremstellen, richtig? Danke für die Antwort

Bei kubischen Funktionen (ganzrationalen Funktionen dritten Grades) ist das so.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community