0 Daumen
802 Aufrufe

Aufgabe:

İch brauche eine Funktionsgleichung für einen Graph mit (-2/0), (0/0), (2/0) die Nullstellen sind.


Problem/Ansatz:

ı

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

"Ich brauche eine Funktionsgleichung für einen Graph mit (-2|0), (0|0), (2|0) die Nullstellen sind."

Nullstellenform kubische Parabel:

\(f(x)=(x+2)*x*(x-2)=x*(x^2-4)\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Die Funktionsschar

\(f(x)=a*(x+2)*x*(x-2)\) hat auch die 3 Nullstellen.

0 Daumen

Aloha :)

Die einfachste Funktion mit diesen Nullstellen ist:\(\quad f(x)=0\).

Wenn es genau diese 3 Nullstellen sein sollen:$$f(x)=a\cdot(x-2)\cdot x\cdot (x+2)\quad;\quad a\ne0$$

Avatar von 153 k 🚀

wie finde ich a heraus?

Das \(a\) kannst du dir aussuchen.

Egal, welches \(a\) du wählst, alle diese Funktionen verlaufen durch die genannten 3 Punkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community