0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hier ist die Aufgabe: 

Weisen Sie rechnerisch nach, dass die Funktion f(x)= x^3 - 8x^2 + 16x an der Stelle x = 4/3 ein Maximum besitzt.

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= x3 - 8x2 + 16x

f '(x) = 3x^2 - 16x + 16

f ''(x) = 6x - 16 

f '(4/3) = 3 (4/3)^2 - 16* 4/3  + 16  =  16/3 - (16*4)/3 + 16 ? = 0 ? stimmt

f ''(x) = 6 * (4/3)  - 16 = 24/3 - 16 = 8 - 16 = -8   < ? < 0 ?  stimmt.

q.e.d 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Leite die zwei mal Funktion ab. 

Setze x=4/3 in die erste Ableitung ein und zeige,  dass dies 0 wird.  => Extrempunkt

Setze dann x=4/3 in die zweite Ableitung ein und zeige dass dies kleiner als 0 wird.   => Maximum. 

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

 f(x)= x3 - 8x2 + 16x

f '(x) = 3·x^2 - 16·x + 16

f "(x) = 6·x - 16

x = 4/3  in f '(x)  und  f "(x)  einsetzen 

            →  f '(4/3) = 0   und  f "(4/3) < 0    →  lokales  Maximum

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community