0 Daumen
834 Aufrufe

Aufgabe:

An einer OHG sind drei Gesellschafter wie folgt beteiligt:

Gesellschafter A: 300 000,00 €

Gesellschafter B: 120 000,00 €

Gesellschafter C: 80 000,00 €

Der Jahresgewinn von 280 000,00 soll in der Weise verteilt werden, dass zunächst jeder Gesellschafter 5 % seiner Einlage erhält. Der restliche Gewinn ist nach Köpfen auf die Gesellschafter A, B und C zu verteilen. Ermitteln Sie

a) 5 % der Einlage von Gesellschafter A,

b) den Gesamtgewinnanteil des Gesellschafters A.


Problem/Ansatz:

Geht es bei Aufgabe b) nur darum, den Anteil für A zu berechnen? Im Verhältnis zu den anderen? Oder auch das, was dabei rauskommt? Wenn ich also mit dem entsprechenden Anteil den restlichen Gewinn ausrechne. Denn dann müsste ich ja zuvor auch die 5 % der Einlage von Gesellschafter B und C berechnen...? (Um diese im ersten Schritt vom Jahresgewinn abzuziehen.)

Ich habe wie folgt gerechnet:

a)

Gesellschafter A: 0,05*300 000 = 15 000 €

Gesellschafter B: 0,05* 120 000 = 6000 €

Gesellschafter C: 0,05*80 000 = 4000 €

= insgesamt 25 000 €


b) Ist hier dann nur gefragt:

Einlagen gesamt: 300 000 + 120 000 + 80 000 = 500 000 €

Anteil für A: 3/5 bzw. 15/25 (wenn man für alle drei Gesellschafter in gleichen Größen/Teilen rechnen möchte)


Oder soll weiter gerechnet werden? Also:

Restlicher Gewinn für Gesellschafter A:

280 000 - 25 000 = 255 000 €

300 000/500 000*255000 = 153 000 €

oder

3/5 * 255 000 = 153 000 €

--> 153 000 + 15 000 = 168 000 € Gewinn für Gesellschafter A

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Geht es bei Aufgabe b) nur darum, den Anteil für A zu berechnen?

Ja.

Im Verhältnis zu den anderen?

Nein. Im Verhältnis zum Jahresgewinn der OHG.

Ich glaube auch nicht, dass mit Anteil hier der übliche "relative Teil eines Ganzen" gemeint ist, sondern dass du tatsächlich den Gewinn in Euro ausrechnen sollst.

= insgesamt 25 000 €

Die werden vom Jahresgewinn der OHG abgezogen. Es bleiben 255 000,00 €.

Diese werden gleichmäßig auf die drei Gesellschafter verteilt.

dass zunächst jeder Gesellschafter 5 % seiner Einlage erhält.

Das würde keinen Sinn ergeben, wenn der restliche Gewinn ebenfalls anteilig an den Einlagen verteilt wird.

Avatar von 108 k 🚀

Ahh! Ich verstehe.

Merci beaucoup.

Also rechne ich :

255 000 / 3 = 85 000


Und dann:

15 000 + 85 000 = 100 000 € Gesamtgewinnanteil für Gesellschafter A.

Richtig?

Das ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community