0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einem Kartenspiel mit 32 Karten (8 Herz, 8 Karo, 8 Pik und 8 Treff) werden nacheinander mit Zurücklegen drei Karten gezogen, Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass

a) alle drei Karten Herzkarten sind,

b) die ersten beiden Karten Herzkarten sind, die dritte Karte aber nicht,

c) die erste Karte eine Herzkarte ist, die anderen beiden aber nicht,

d) keine der drei Karten eine Herzkarte ist?


Problem/Ansatz:

Warum habe ich lt. Lösungsbuch 64 Möglichkeiten, wenn ich nur 32 Karten habe? Bitte mit Erklärung. Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne für jede Teilaufgabe in Baumdiagramm und wende die Pfadregeln an.

a) (1/4)3=1/64

b) (1/4)2·(3/4)=3/64

c) (1/4)·(3/4)2=9/64
d) (3/4)3=27/64

Die 64 ist nicht die Anzahl der möglichen Fälle, sondern 43.

Avatar von 124 k 🚀

Danke! Aber wie sieht das Baumdiagramm für diese Aufgabe aus?

So sieht das Baumdiagramm für diese Aufgabe aus:

blob.png

Danke für das Baumdiagramm!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community