0 Daumen
889 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Herstellung von DIN A4 Seiten kommt es aus diversen Gründen zu leichten Schwankungen des Gewichts der Papierseiten, das erwartete Gewicht der Papierseiten ist unbekannt. Die Hersteller wissen jedoch, dass das Gewicht der Papierseiten normalverteilt ist mit einer Varianz von 0.25g2

Nun soll durch eine Stichprobe ein 90%  für den Erwartungswert des Gewichts gefunden werden, wobei die Länge des Konfidenzintervalls kleiner als 0.3g sein soll.

Wie groß muss der Stichprobenumfang mindestens sein? (Geben Sie Ihre Antwort ganzzahlig ein.)

Kann mir hier jemand helfen :S danke
Problem/Ansatz:

Ich hätte so gerechnet:

(2*Wurzel0.25 *1.645)^2 / 0.3= 30.07 stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2 * 1.6448536251337 * 0.5 / √n = 0.3 --> n = 30.06159386

Ich würde jetzt also auf n = 31 aufrunden und sagen der Stichprobenumfang sollte mind. 31 sein.

Avatar von 494 k 🚀

VIELEN Dank! Können Sie mir da vielleicht auch weiterhelfen? Bei einem Hersteller von Feuerwerkskörpern häufen sich die Beschwerden über Blindgänger. Um den Anteil an Blindgängern in der Produktion zu schätzen, wird eine Stichprobe von 120 Raketen untersucht, wobei 24 Stück nicht wie gewünscht funktionieren.

Bestimmen Sie die Obergrenze des 99%-Konfidenzintervall für den Anteil Blindgänger.


120*2.5758 /24? oder lieg ich komplett falsch?
Herzliches Dankeschön

Danke!!

Wenn nach dem Anteil der Blindgänger gefragt ist. Was wären dann mögliche Antworten? Also wenn du eine Zahl heraus bekommst welche Bedingung sollte diese Zahl erfüllen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community