0 Daumen
393 Aufrufe

Aufgabe:

An einer stark besuchten Universität für Wirtschaftswissenschaften müssen sich die Studierenden eines Bachelorstudiums anhand eines Onlineverfahrens für ihre Kurse anmelden. Um einen Platz zu erhalten, müssen die Studierenden Punkte auf ihre präferierten Kurse setzen. Der Erwartungswert der gesetzten Punkte ist unbekannt. Die Studierenden wissen jedoch, dass die Anzahl an gesetzten Punkte normalverteilt ist mit einer Varianz von 5476 . Nun soll durch eine Stichprobe ein \( 99 \% \)-Konfidenzintervall für den Erwartungswert der gesetzten Punkte gefunden werden, wobei die Länge des Konfidenzintervalls kleiner als 30 sein soll. Wie groß muss der Stichprobenumfang mindestens sein? (Geben Sie Ihre Antwort ganzzahlig an.)


Problem/Ansatz:

Ich komme hier leider gar nicht weiter kann mir bitte jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Setze die Formel für die Länge des Konfidenzintervalls für den Erwartungswert gleich 30 und löse nach n auf:

2 * 2.576 * √5476 / √n = 30 --> n = 161.5 → also n = 162

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community