0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=1/4ex + 2e-x


Problem/Ansatz:

Sollen Ableiten, und Kurvendiskussion machen. We mach ich das bei unterschiedlichen Exponenten?

Avatar von

Die Funktion hat keine Nullstellen und eine Extremstelle.$$f^\prime(x)=0\Longrightarrow\tfrac14\mathrm e^x=2\mathrm e^{-x}\Longrightarrow\mathrm e^{2x}=8\Longrightarrow x=\tfrac32\log2.$$

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

e^x -> e^x

e^-x -> -e^-x

+ Faktorregel anwenden!

Leite summandenweise ab!

Avatar von 81 k 🚀

Danke! Gibt es Extrempunkte?


Nullstellen habe ich ja nicht!

+1 Daumen

f(x)=1/4 * e^x + 2 * e^(-x)
Nullstelle
e Funktionen haben stets positive Werte
1/4 * e^x + 2 * e^(-x) ist stets > 0
keine Nullstelle

Summandenweise ableiten

f ´( x ) = 1/4 * e^x + 2 * e^(-x) * (-1)
f ´( x ) = 1/4 * e^x - 2 * e^(-x)
1/4 * e^x - 2 * e^(-x) = 0
1/8 * e^x = 1 / e^(x)

1/8 * ( e^x)^2 = 1
( e^x)^2 = 8
e^x = √ 8
e^x = 2.828  | ln
x * ln(e) = ln(2.628)
x = 1.04
einsetzen
f(1.04)=1/4 * e^1.04 + 2 * e^(-1.04)
f ( 1.04 ) = 1.4142

Stelle mit waagerechter Tangente
( 1.04 | 1.4142 )

Frag weiter bis alle deine Fragen beantwortet sind.

Avatar von 123 k 🚀

Okay, vielen lieben Dank für die gute Erklärung.


Eine Sache ist noch gefragt.


Wie muss a gewählt werden, wenn das Extremum von  fa(x)= 1/4ex + a * e-x an der Stelle x=0,5 liegen soll?


Muss ich den x- wert einfach einsetzen und die Variable a bestimmen?

f ( x ) = 1/4 * ex + a * e^(-x)

f ´( x ) = 1/4 * e^x + a * e^(-x) * (-1)
f ´( x ) = 1/4 * e^x - a * e^(-x)
1/4 * e^x - a * e^(-x) = 0
x = 0.5
1/4 * e^(0.5) - a * e^(-0.5) = 0

1.6487 * 1/4 - a * 0.6065 = 0
0.4118 = a * 0.6065

a = 0.679

Sper, so habe ich das auch gedacht. Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

Gern geschehen.

0 Daumen

f '(x)=1/4ex - 2e-x

Ist doch nicht so schwierig - oder?

Avatar von 124 k 🚀

Unser Lehrer sagt, es gibt ein Extrempunkt, auf den ich definitiv nicht komme. Können Sie mir da bitte weiterhelfen. Ist es richtig, dass ich keine Nullstelle habe?

Nulllstellen gibt es nicht.

Extrempunkt: 1/4·ex - 2e-x =0   |·4ex

e2x-8=0 oder e2x=8   |ln

2x=ln8 oder x=ln8/2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community