0 Daumen
1,1k Aufrufe

Am 26. April 1986 explodierte in Tschernobyl (Ukraine) ein Block des Atomkraftwerks.
Dabei wurden unter anderem große Mengen an Cäsium 137 freigesetzt. In einem Jahr
zerfallen nur rund 2,28 % der Cäsiumkerne.
1) Gib die Funktion an, die den Zerfall von Cäsium beschreibt, und stelle sie für eine
Ausgangsmenge von 100 g grafisch dar.
2) Welche Masse war von ursprünglich 100 g Cäsium im April 2016 noch vorhanden?
3) Wie viel Prozent zerfallen in 20 Jahren?
4) Wie lang dauert es, bis nur noch die Hälfte der Ausgangsmasse vorhanden ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)  N(t) = 100*(1-0,0228)^t = 100*0,9772^t

2) N(30) = 100*0,9772^30 = ...

3) 1-0,9772^20 = 0.3695 = 36,95%

4) 50 = 100*0,9772^t

0,9772^t = 0,5

t= ln0,5/ln0,9772 = 30,05 Jahre

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

c:     Masse 137Cs in Gramm

t:     Zeit in Jahren


c(t) = 100 ⋅ 0,9772t

blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community