0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie Vektoren v1 und v2 an, so dass {v1, v2} eine Basis des reellen Vektorraums ℝ² ist und alle Einträge der Vektoren v1 und v2 ungleich 0 sind, genauer: ist vi = (x,y), dann sind x und y ungleich 0.

v1 = (   ,  )      v2 = (   ,  ).


Ansatz:

Bilden linear unabhängige Vektoren nicht immer eine Basis? D.h. ich könnte z.B.

v1 = ( 2 , 2 )      v2 = ( 5 , 5 ) wählen und es wäre eine Basis des ℝ²?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Vektoren (1, 0, 0)^T und (0, 1, 0)^T sind offensichtlich linear unabhängig, sie bilden aber keine Basis. Basis heißt, dass die Vektoren linear unabhängig sind und den Raum aufspannen.


Zu deinem Beispiel:

v1 = ( 2 , 2 )      v2 = ( 5 , 5 )

die Vektoren sind linear abhängig, denn v2 = 2.5 * v1 = 2.5*(2, 2) = (5, 5)

Avatar von 3,1 k
0 Daumen

v1 = ( 2 , 2 ) ; v2 = ( 5 , 5 ) geht nicht wei 5/2 * v1 = v2


Das könnte z.B. wie folgt aussehen.

v1 = (1 , 1)      v2 = (1 , 2).

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Linear unabhängige Vektoren eines endlich-dimensionalen Raumes

bilden genau dann eine Basis, wenn ihre Anzahl gleich der Dimension

des Raumes ist.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community