0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Problem/Ansatz:

                                                                                   .

Meine Verbesserung der Frage

Titel: Wie kann man das berechnen und erklären? Jetzt habe ich die Frage verbessert

Stichworte: funktion,integral

Avatar von

Es fehlt die Skalenbeschriftung, um es ausrechnen zu können. D.h. ob immer zwei Quadratlängen 1 sein sollen, oder sonstwas.

Und im Titel steht eine andere Aufgabe als im Heft.

Ich habe den Bildausschnitt verbessert.

Meine Verbesserung der Frage

Titel: Wie kann man das berechnen und erklären? Jetzt habe ich die Frage verbessert

Stichworte: funktion,integral

Aufgabe:

jetzt habe ich die Frage verbessert, kann mir jemand eine Funktionsgleichung aufstellen und erklären ?


Problem/Ansatz:

blob.jpeg

4 Antworten

+1 Daumen

Du hast 3 Teilfunktionen:

Die Gerade durch die Punkte A(0|0) und B(3|4) hat die Gleichung \(y= \frac{4}{3}x \)

Die Gerade durch die Punkte B(3|4) und C(5|2) hat die Gleichung \(y=-x+7 \)

Die Gerade durch die Punkte C(5|2) und D(10|2)  hat die Gleichung \(y=2 \)

\( A_{1}=\int \limits_{0}^{3} \frac{4}{3} x \cdot d x=\left[\frac{2}{3} x^{2}\right]_{0}^{3}=\left[\frac{2}{3} \cdot 3^{2}\right]-0=6 F E \)
\( A_{2}=\int \limits_{3}^{5}(-x+7) \cdot d x=\left[-\frac{1}{2} x^{2}+7 x\right]_{3}^{5}=\left[-\frac{1}{2} \cdot 5^{2}+7 \cdot 5\right]-\left[-\frac{1}{2} \cdot 3^{2}+7 \cdot 3\right]=6 F E \)
\( A_{3}=\int \limits_{5}^{10} 2 \cdot d x=[2 x]_{5}^{10}=[2 \cdot 10]-[2 \cdot 5]=10 F E \)

Die Gesamtfläche ist 22 FE groß.

Unbenannt.PNG




Avatar von 43 k

stimmt nicht sollte 24 rauskommen

Wie soll da 24 herauskommen? Vielleicht ist die Lösungsangabe falsch, die du bekommen hast.

Nein, die Lösung stimmt!

du hast recht der Graph ist bisschen falsch gezeichnet

Dann frage ich mich, wie ich dir noch helfen kann!

Wieso hast du bei A2 5 bis 3 als Grenze sollte 4 bis 3 sein oder ?

Nach der obigen Zeichnung ist 5 bis 3 die Grenze.

Wieso hast du bei A2 5 bis 3 als Grenze

sollte 4 bis 3 sein oder ?

Woher sollen WIR das wissen????

Ich sehe bisher nicht, dass DU uns die dir vorliegenden Daten unmissverständlich übermittelt hättest!

Die Ordinate ist allzu krumm, übrigens.

0 Daumen

             (4/3) *x  für 0 ≤ x < 3
f(x) =        7-x         für 3 ≤ x < 5
               2        für x>5

Avatar von 289 k 🚀

wie hast du das berechnet ?

Kannst du mir erklären ?

Gegeben sind ( 0 | 0 ) und (3| 4 ) und für den Anfang

die Gerade zwischen den beiden. Die hat die Steigung 4/3

also die Gleichung y=   (4/3) *x.

Das zweite Stück gehört zur Geraden mit Steigung 1,

die durch (3|4) geht, also y= 7-x.

Danach bleibt es auf der Höhe von y=2.

0 Daumen

( 0 | 0 )
( 3 | 4 )
( 5 | 2 )

Fläche unterhalb der Kurve
1. Dreiecksfläche
Grundseite 3 - 0 = 3
Höhe = 4 - 0 = 4
Fläche
3 * 4 / 2

1. Trapezsfläche
Grundseite 5 - 3  = 2
Höhe(links) = 4
Höhe (rechts) = 2
Fläche
2 * ( 4 + 2 ) / 2

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

getrennte Flächenberechnung
1.Fläche Dreieck
2.Fläche Trapez
3.Fläche Rechteck

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community