0 Daumen
882 Aufrufe

Mittelwert und Standardabweichung

Ein Unternehmen produziert Fernseher und hat folgenden monatlichen Output:

Januar 4000, Februar 3500 , März 5100 , April 5000 , Mai 5890 und Juni 5370 Apparate.

Setzen Sie in den folgenden Lücken die richtigen Zahlen ein. (Runden Sie zu ganzen Zahlen.)

Der Durchschnitt der Monatsproduktion ist _____ Fernsehapparate. Die Standardabweichung ist ____ Apparate.


Wie kann ich die Standardabweichung berechnen?

Avatar von

Benutzt ihr die erwartungswerttreue Schätzung mit Division durch n-1?

Dann müsstest du wie folgt rechnen:

Beispiel
Es wurden bei einer Stichprobe aus einer normalverteilten Zufallsgröße die fünf Werte \( 3,4,5,6,7 \) gemessen. Man soll nun die Schätzung für die Standardabweichung errechnen.
Der Stichprobenvarianz ist:
\( s_{X}^{2}=\frac{1}{4}\left(2^{2}+1^{2}+0+1^{2}+2^{2}\right)=2,5 \)

https://de.wikipedia.org/wiki/Standardabweichung

Statt 1/4 müsstest du 1/(6-1) = 1/5 benutzen.

Ja wir benutzen n-1. Vielen Dank :-)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
(4000 + 3500 + 5100 + 5000 + 5890 + 5370)/6 = 4810

V = ((4000 - 4810)^2 + (3500 - 4810)^2 + (5100 - 4810)^2 + (5000 - 4810)^2 + (5890 - 4810)^2 + (5370 - 4810)^2)/6 = 662066.6666

σ = √662066.6666 = 814
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community