0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe: Standardabweichung und Erwartungswert


Problem/Ansatz:

Ich habe hier ein etwas komplizierteres Problem: Jemand nimmt an fünf verschiedenen Gewinnspielen teil. Die Zufallsvariable X zählt, bei wie vielen Gewinnspielen tatsächlich ein Preis erzielt wird. Auf Basis der Veranstalterangaben sind für die Spiele folgende Wahrscheinlichkeiten errechnet worden (die Wahrscheinlichkeit, 0 bis 5 Treffer zu erzielen):

0: 18,6%

1: 40,3%

2: 30%

3: 9,7%

4: 1,3%

5: 0,1%


Ich habe bereits den Erwartungswert: 1,35 und die Standardabweichung: 0,87 sowie die Varianz: 0,93 ausgerechnet (und auch kontrolliert, also ich weiß, dass es richtig ist).

Jetzt soll ich den Bereich P(μ-σ < X < μ+σ) berechnen und interpretieren. Ich weiß dass der Bereich ist: (0,42; 2,28) aber in meinem LH steht halt P(0,42<X<2,29)= P(1≤X≤2)=70,3% = in 70,3% aller Gewinnspielteilnahmen werden durchschnittlich zwischen 1 und 2 Gewinne erzielt.

Und meine Frage ist eigentlich nur, wie man auf die 70,3% kommt, und auf X zwischen 1 und 2, denn 0,42 ist ja gerundet auch nicht 1, sondern 0.

Avatar von

Es wurde nicht gerundet, lies die Bedingungen an X genau, X kann nur ganzzahlig sein.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn unter anderem \( 0,42<X \) gilt, ist es nicht sinnvoll zu runden, denn sonst hätte man \( 0 \leq X \).

Beachte, dass in solchen Fällen nie mathematisch gerundet wird, sondern immer so, dass die Bedingung für das Ereignis erfüllt bleibt.

Avatar von 22 k

okay, das macht sinn, danke

0 Daumen
Und meine Frage ist eigentlich nur, wie man auf die 70,3% kommt

Du addierst P(X = 1) und P(X = 2).

und auf X zwischen 1 und 2

Eigentlich nicht zwischen 1 und 2, sondern im Intervall von 1 bis 2.

Eigentlich soll X größer gleich 0.4109 und kleiner gleich 2.2911 sein. Da X aber ganzzahlig ist kommen ja nur 1 und 2 infrage.

Ansonsten hast du oben im Aufschrieb, Varianz und Standardabweichung vertauscht. Ansonsten habe ich fast die gleichen Ergebnisse.

Erwartungswert:
μ = 0·0.186 + 1·0.403 + 2·0.3 + 3·0.097 + 4·0.013 + 5·0.001 = 1.351

Varianz
σ² = (0 - 1.351)^2·0.186 + (1 - 1.351)^2·0.403 + (2 - 1.351)^2·0.3 + (3 - 1.351)^2·0.097 + (4 - 1.351)^2·0.013 + (5 - 1.351)^2·0.001 = 0.8838

Standardabweichung
σ = √0.8838 = 0.9401

P(μ - σ ≤ X ≤ μ + σ) = P(0.4109 ≤ X ≤ 2.2911) = 0.403 + 0.3 = 0.703

Avatar von 495 k 🚀
P(μ - σ ≤ X ≤ μ - σ)

Tippfehler:

Sollte wohl P(μ - σ ≤ X ≤ μ + σ)  lauten

Danke Wolfgang für die kleine Nachricht. Ich habe es geändert.

danke für deine antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community