0 Daumen
929 Aufrufe


Eine \( 20 \% \)-ige Salzlösung soll mit einer \( 80 \% \)-igen Salzlösung gemischt werden, um 6 Liter einer \( 30 \% \)-igen Salzlösung zu erhalten. Wie viel Liter sind von jeder Ausgangslösung zu nehmen?

Also als Gleichungen hab ich

0,02x+0,03y=0,03*6

x+y=6

x=0

y=6

Bei Lösungen steht aber, dass 5l von 20%igen und 1 l von 80%igen nehmen muss! Ich verstehe nicht warum 5 und 1

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

x ist die Menge einer 20 % Lösung
y ist die Menge einer 80 % Lösung
Die Mischung soll 30 % betragen

x * 0.2 + y * 0.8 = ( x + y ) * 0.3
x + y = 6 liter
x = 6 - y

( 6 - y ) * 0.2 + y * 0.8 = 6 * 0.3
y = 1 liter
x = 6 - 1 = 5 liter

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community