0 Daumen
797 Aufrufe

Aufgabe:

2*(y/x)^(3/5)=2*(x/y)^(2/5)

(x/y)^2=(y/x)^2

x^5=y^5


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Zwischenschritte nicht, sodass ich nicht auf das Ergebnis x^5=y^5 komme

Avatar von

Ich halte den ersten Schritt für falsch.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2 * (y/x)^(3/5) = 2 * (x/y)^(2/5)

(y/x)^(3/5) = (x/y)^(2/5)

(y/x)^3 = (x/y)^2

y^3 / x^3 = x^2 / y^2

y^3 * y^2 = x^2 * x^3

y^5 = x^5

Avatar von 494 k 🚀

Ich habe es für dich noch etwas optimiert.

+1 Daumen

(x/y)^(2/5) ist das Gleiche wie (y/x)^(-2/5)

Avatar von 56 k 🚀

das verstehe ich nicht :-(

verstehe ich nicht

Ein Vorzeichenwechsel im Exponenten ist dasselbe wie in der Basis den Kehrwert zu bilden.

2-3 = 1/23 (= 1/8)

Oder so, wie Meister Abakus es oben aufgeschrieben hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community