0 Daumen
492 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Matrix A = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & -1 \end{pmatrix} \) bezüglich der Standardbasis.

Wie transformiert sich A bezüglich der Basis { \( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 1\\2\\ \end{pmatrix} \)}  wenn A die Koordinatenmatrix (a) einer linearen Abbildung bzw. (b) eines Trägheitstensors ist?


Problem/Ansatz:

Meine Überlegung: Das Matrixelement a12 wird um den Faktor 3 gestreckt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Matrix \(A\) ist bezüglich der Standardbasis \(S\) gegeben:$${_S}\mathbf A_S=\mathbf A=\begin{pmatrix}1 & 1\\1 & -1\end{pmatrix}$$Die Koordinaten der neuen Basis \(B\) sind ebenfalls bezüglich der Standardbasis \(S\) gegeben, sodass wir die Übergangsmatrix von \(B\) nach \(S\) kennen:$${_S}\mathbf{id}_B=\begin{pmatrix}1 & 1\\0 & 2\end{pmatrix}$$

zu (a) Die Abbildung \(\mathbf A\) transformiert sich wie folgt:$${_B}A_B={_B}\mathbf{id}_S\cdot{_S}\mathbf A_S\cdot{_S}\mathbf{id}_B=\left({_S}\mathbf{id}_B\right)^{-1}\cdot{_S}\mathbf A_S\cdot{_S}\mathbf{id}_B=\begin{pmatrix}\frac12 & \frac72\\[1ex]\frac12 & -\frac12\end{pmatrix}$$

zu (b) Hier ist mir nicht ganz klar, was gemeint ist. Vermutlich wird hier auf die Hauptachsentransformation bzw. die Diagonalisierung angespielt. Da bin ich mir aber nicht sicher, vielleicht hat jemand eine Idee?

Avatar von 153 k 🚀

Danke. Ich hab es bei b) mit dem Hintergedanken der Hauptachsentransformation berechnet. Hab das herausbekommen:

D = \( \begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community