0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe


−x^2+x=0

Wollte diese Aufgabe zusätzlich mittels pq Formel lösen,

jedoch erhalte ich ein anderes Resultat

pq.jpg

Text erkannt:

\( -\frac{p}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^{2}-q} \)
\( -x^{2}+x+\frac{p}{q}=0 \)
\( -\frac{1}{2} \pm \sqrt{\left(\frac{1}{2}\right)^{2}-0} \)
\( x_{x_{12}}-0,5 \pm \sqrt{0,25-0} \)
\( x_{1}=\frac{0,5+\sqrt{0,25}}{x_{2}}=-0, \frac{0}{=} \)



Mein Resultat 0 und -1

richtig wäre 0  und 1


Wo liegt der Fehler?

Danke für euere Unterstützung


Problem/Ansatz


Wo liegt der Fehler bei meiner Berechnung

Avatar von

Du solltest zunächst mit -1 multiplizieren.

1 Antwort

0 Daumen

-x^2+x= 0

x^2-x =0

p= -1, q= 0

0,5±√(0,5^2-0) = 0,5 ±0,5

x1= 0

x2= 1

Avatar von 81 k 🚀

vielen Dank für die schnelle Antwort

Wieso hast du hier ein positiven Wert und kein negativen?

0,5±√(0,52-0) = 0,5 ±0,5

die PQ Formel beginnt mit minus P/2

Die pq-Formel geht nur bei positivem x^2.

Ich habe dazu die Gleichung mit (-1) multipliziert.

jetzt ist alles klar wieso das nicht funktioniert hatte -> vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community