0 Daumen
692 Aufrufe

Ich habe versucht für die Variablen Zahlenwerte einzusetzen: r=2 und s=3

Wenn ich die Rechnung mit den ersetzten Variablen löse:

4*2²-(2-3)*(8*2+6)-6*3-8*2*3=

16-(-22)-18-48=

-28


Wenn ich die Klammern one Zahlen für die Variablen auflöse:

4r²-(r-s)*(8r+6)-6s-8rs=

die Klammer: 8r²+6r-8rs-6s

-4r²+6r-16rs-12s


Wenn ich jetzt in dieses Ergebnis meine Variabelwerte eingebe komme ich nicht auf -28 sondern:

-16+12-96-36=

-136

WO LIEGT MEIN FEHLER???

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hi,

beachte die Minusklammer :).

die Klammer: 8r²+6r-8rs-6s


--> -(8r²+6r-8rs-6s)

Du scheinst das nur für die 8r^2 berücksichtigt zu haben ;).

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

4·r^2 - (r - s)·(8·r + 6) - 6·s - 8·r·s

4·r^2 - (8·r^2 + 6·r - 8·r·s - 6·s) - 6·s - 8·r·s

4·r^2 - 8·r^2 - 6·r + 8·r·s + 6·s - 6·s - 8·r·s

4·r^2 - 8·r^2 - 6·r

- 4·r^2 - 6·r

- 2·r·(2·r + 3)

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

die Klammer: 8r²+6r-8rs-6s    ist richtig

WO LIEGT MEIN FEHLER???

Ich denke, du hast danach die Minusklammer falsch aufgelöst oder vergessen:                                   

4·r2  - (r - s)·(8r + 6) - 6s - 8rs

= 4r2 - ( 8r2  - 8rs + 6r - 6s )  - 6s - 8rs

= 4r2 - 8r2  + 8rs - 6r + 6s - 6s - 8rs

= -4r2 - 6r

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

4r²-(r-s)*(8r+6)-6s-8rs Hier muss zunächst das Produkt (r-s)*(8r+6) ausgerechnet werden. 8r2-8rs+6r-6s. Dann geht es so weiter 4r²-(8r2-8rs+6r-6s)-6s-8rs= 4r²-8r2+8rs-6r+6s-6s-8rs = -4r2-6r.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community