0 Daumen
940 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt 25 Schüler/innen in einem Raum. Wie hoch is die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein Schüler/in die gleiche Geburstag mit dem Lehrer hat?

Problem/Ansatz:

Könnte jemand mir bei dieser Aufgabe helfen? Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt 25 Schüler/innen in einem Raum.
Wie hoch is die Wahrscheinlichkeit, dass
mindestens ein Schüler/in die gleiche
Geburstag mit dem Lehrer hat?

1 Schüler hat die Wahrscheinlichkeit von 25 /365
mit dem Lehrer denselben Gebrtstag zu haben
oder 340 / 365 nicht.

Das Gegenteil von " mindestens ein Schüler "
wäre " kein Schüler "

Die Gesamtwahrscheinlichkeit das Schüler
einen anderen Tag als Geburtstag wie der
Lehrer hat ist
(340/365) * ( 340/365 ) ...
oder
(340/365) ^25 = 0.1697

Die Gegenwahrscheinlichkeit für " kein Schüler "
für " mindestens ein Schüler " ist
somit 0.8303 oder 83.03 %

Avatar von 123 k 🚀
1 Schüler hat die Wahrscheinlichkeit von 25 /365
mit dem Lehrer denselben Gebrtstag zu haben

Warum das?

Richtig, Fehler.
1 Schüler hat die Wahrscheinlichkeit von 1/365
mit dem Lehrer denselben Gebrtstag zu haben
oder 364 / 365 nicht.

Das Gegenteil von " mindestens ein Schüler "
wäre " kein Schüler "

Die Gesamtwahrscheinlichkeit das alle
Schüler einen anderen Tag als Geburtstag wie der
Lehrer hat ist
(364/365) * ( 364/365 ) ...
oder
(364/365) ^25 = 0.9337

Die Gegenwahrscheinlichkeit für " kein Schüler "
für " mindestens ein Schüler " ist
somit 0.0663 oder 6.63 %

Hoffentlich stimmt alles.
War in Wahrscheinlichkeitsrechnungen
immer schlecht.

Die Rechnung

1 - (1 - 1/365)^25 = 0.0663 = 6.63%

ist richtig unter der Annahme das es keine Schaltjahre gibt und das tatsächlich jeder Tag für einen Geburtstag gleich wahrscheinlich ist.

In der Realität dürfte das aber eher nicht stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community