0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Berechne die Seiten a und b

blob.jpeg

Text erkannt:

C)



Problem/Ansatz: Ich weiß, dass die Seite b die Hypotenuse ist aber bin mir unsicher bei der An und Gegenkathete. Gegenkathete liegt ja immer gegenüber des gegebenen Winkels, also ist die Gegenkathete die Seite c oder? Weil der Winkel für gammar ist ja gegeben.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(tan(α)=\frac{a}{c} \)

\(tan(20°)=\frac{a}{18,5} \)

Seite b dann mit dem Pythagoras.

Avatar von 43 k

Danke hab es jetzt verstanden

0 Daumen

Genau, also kannst du beginnen mit

sin(70°) = 18,5m / b

==>  b= 18,5m / sin(70°) = 19,7m

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Antwort, also ist die Seite c die Gegenkathete?

"die Gegenkathete" gibt es so nicht.

Es ist c die Gegenkathete von dem 70°-Winkel.

Muss man immer nach den gegeben Winkel gucken, in dem Falle 70 grad oder nach Alpha??? Was für die Formel angeht.

Im Prinzip ja, aber in diesem Fall ist es ja egal; denn den

anderen Winkel hast du ja auch 90°-70°=20°.

0 Daumen

Es gilt $$ \tan(\alpha) = \frac {a}{c} $$ \( \alpha \) ist gegeben und \( c \) auch.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hier das Bild.
Es empfiehlt sich die Bezeichnungen immer so
zu wählen. Dies sind die Standardbezeichnungen.

gm-419.jpg

Ecken A,B,C
Den Ecken gegenüberliegende Seiten a,b,c
An den Ecken haben die Winkel die Bezeichnungen α, β, γ
( alpha, beta, gamma )
In rechtwinklingen Dreiecken ist γ = 90 °

Avatar von 123 k 🚀
Es empfiehlt sich die Bezeichnungen immer so
zu wählen.


Was glaubst du, WARUM die Schüler Aufgaben bekommen, bei denen die Hypotenuse mal NICHT c ist???

Damit sie NICHT in jeder möglichen und unmöglichen Situation automatisch annehmen, dass etwas, was "c" heißt, Hypotenuse sein muss!


Der Fragesteller hat zu SEINER Aufgabe bereits vernünftige Antworten erhalten.

Von dir war es heute mindestens der zweite Beitrag, den man in die Tonne treten kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2021 von soophiee
5 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community