+1 Daumen
3,9k Aufrufe

Wir definieren f : R>0 → R und φ :] -1, ∞[ → R durch

$$ f ( x ) : = x \log \left( 1 + \frac { 1 } { x } \right) $$

$$ \varphi ( \xi ) : = \log ( 1 + \xi ) - \frac { \xi } { 1 + \xi } $$

Zeigen Sie:

a) \( f ^ { \prime } ( x ) = \varphi \frac { 1 } { x } \quad f \text { für } x > 0 \)

b) φ ist auf R≥0 streng monoton wachsend.

c) φ (ξ) > 0 für ξ>0

d) Die Funktion \( x \mapsto \left( 1 + \frac { 1 } { x } \right) ^ { x } \) ist auf R>0 streng monoton wachsend.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu d)

Sei f(x) = (1+1/x)x  für  x>0. Dann ist
f'(x) = f(x)[log(1+1/x) - 1/(x+1)].

Für  x>0  ist
e1/(x+1) =  1 + 1/[1!(x+1)1] + 1/[2!(x+1)2] + 1/[3!(x+1)3] + ...
Es folgt
e1/(x+1) < 1 + 1/(x+1) < 1 + 1/x.
Anwenden des Logarithmus ergibt
1/(x+1) <  log(1+1/x).

Da auch  f(x)>0 ist, gilt also  f'(x)>0. D.h. f  ist streng monoton wachsend.

Avatar von
Sorry, falsche Lösung. Denkfehler im zweiten Teil.

Korrektur

Sei  h(x) = log(1+1/x) - 1/(x+1).
Dann ist  h'(x) = -1/[x(x+1)2].
Also ist  h  streng monoton fallend.
Wegen  limx→∞h(x) = 0 - 0 = 0  ist  h(x)>0.
Da auch  f(x)>0 ist, gilt also  f'(x) = f(x)h(x)>0. D.h.  f  ist streng monoton wachsend.

0 Daumen
Bei der C) muss man doch "nur" zeigen, dass    log(1+ξ) >  ξ / 1+ ξ oder nicht?

Steh da aber auf dem Schlauch bei dem beweis dieser Aussage.

zu a)

Ist ja nur eine Sache der umformung.

nachdem man f(x) abgeleitet hat hab ich dann mit  1/x² erweitert und kam anschließend auf φ(1/x).

 

zu b)

φ(x) ist streng monoton wachsend wenn φ'(x) > 0

(1 / 1 + x ) > 0  und  ( 1 / (1+x)² ) > 0 also ist φ'(x) > 0 also streng monoton wachsend.

Noch ein frage zu der d)

wieso ist die Ableitung so, also welche regel wurde dafür benutzt?
Avatar von
Könntest du das eventuell ausführlicher machen? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community