0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Werte a, b, für welche die Funktion f(x,y) = 2 (x+a)2 + y (y+b)²
an der Stelle x=2, y= -1 ein Extremum besitzt.

Bestimmen Sie die Art (Max., Min.?)


Problem/Ansatz: Ich blicke bei de Aufgabe einfach nicht durch....Könntet ihr mir eklären wie man zur Lösung kommt und es schrittweise vorrechnen? Bitte um große Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bilde beide partiellen Ableitungen :

fx(x,y)=4(x+a)  und fy(x,y)=(y+b)^2 + y*2(y+b) = 3y^2 +4by + b^2

Die müssen an der Stelle x=2, y= -1 beide 0 sein:

 4*(2+a)=0   und 3 -4b + b^2 = 0

a=-2             und ( b=1) oder b=3 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community