0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:


Berechnen Sie die erste Ableitung der folgenden Funktionen nach ihrer unabhängigen Variablen. Sie dürfen alle Grundableitungen aus der Formelsammlung verwenden.
Darstellung des Ergebnisses: keine gebrochenen oder negativen Exponenten;
es dürfen mehrere Brüche vorkommen, aber keine Doppelbrüche.
a) Nennen Sie die Ableitungsregeln zusammengesetzter Funktionen (Name und Formel) Handschriftlich. Screenshots werden nicht gewertet.
\( (5 P) \)
b) \( (1) f(x)=5 a^{x}+\frac{1}{a x}-\sqrt[a]{x^{2}}+\ln (x)-\ln (a x)+e^{a x}+(a x)^{3} \)
(2) \( h(x)=\sqrt{\frac{x^{2}+a^{2}}{a-x}} \)
(3) \( k(x)=\cos x \cdot \cosh \left(1+x^{5}\right)+\arctan (a x) \cdot \operatorname{artanh}(\sqrt{x}) \)
\( (50 P) \)
(4) \( y(x)=\frac{1}{1+e^{-a x}}-\frac{1}{1-x}-\frac{a}{x^{2}+1} \)
(5) \( u(x)=\ln \left(\frac{1}{a x^{m}}\right)+\ln \left(\frac{a^{x}}{x^{a}} \cdot \sqrt{e^{\cos ^{2}(a x+1)}}\right) \)
Tipp: zuerst vereinfachen durch anwenden der Logarithmusgesetze

Avatar von

Hallo

was kannst du nicht? vereinfachen oder differenzieren?

Beispiel ln(x)-ln(ax)=ln(x/(ax))=-lna

a^x=e^(x*lna)

Versuch mal wie weit du mit den Ausdrücken kommst und frag nur, wo du gar nicht weiter kommst.

Gruß lul

beides mir fällt das thema schwer deshlab wäre es cool wenn du mir die lösung schicken könntest . ps sind keine hausaufgaben ist nur eine übung vom lehrer

2 Antworten

0 Daumen

\( h(x)=\sqrt{\frac{x^{2}+a^{2}}{a-x}} \)
\( h^{\prime}(x)=\frac{1}{2 \cdot \sqrt{\frac{x^{2}+a^{2}}{a-x}}} \cdot \frac{2 x \cdot(a-x)-\left(x^{2}+a^{2}\right) \cdot(-1)}{(a-x)^{2}} \)
\( h^{\prime}(x)=\frac{1}{2 \cdot \sqrt{\frac{x^{2}+a^{2}}{a-x}}} \cdot \frac{2 a x-2 x^{2}+x^{2}+a^{2}}{(a-x)^{2}} \)
\( h^{\prime}(x)=\frac{1}{2 \cdot \sqrt{\frac{x^{2}+a^{2}}{a-x}}} \cdot \frac{2 a x-x^{2}+a^{2}}{(a-x)^{2}} \)



Avatar von 43 k

is das unterste dann die lösung oder nur ein rechenweg

Es ist die Lösung.

0 Daumen

https://www.ableitungsrechner.net/


Du kannst den Link für die Lösungen verwenden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community