0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe

Sei (ak) k∈ℕ0 eine Folge reeller Zahlen derart, dass die Reihe ∑k=0 (ak+1 - ak) konvergiert. Zeigen Sie, dass dann die Folge (ak) konvergiert. Was können Sie über ihren Grenzwert aussagen?

Was ergibt sich speziell für die rekursiv definierte Folge ak+1 = ak + 3-k , k ∈ ℕ0, mit gegebenen a∈ ℝ?


Problem/Ansatz:

Ich bekomme den Anfang einfach nicht hin und bin mit der Kombination aus Reihen und Folgen irgendwie überfordert…

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ergibt sich$$s_n=\sum_{k=0}^{n-1}(a_{k+1}-a_k)=\sum_{k=0}^{n-1}a_{k+1}-\sum_{k=0}^{n-1}a_k=\sum_{k=1}^n a_k-\sum_{k=0}^{n-1}a_k=a_n-a_0$$Also$$\lim a_n=\lim s_n+a_0$$

und da \(\lim s_n\) existiert, existiert auch \(\lim a_n\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community