0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (bn)n∈N0 eine Folge in R. Die Folge (ak)k∈N0 sei definiert durch ak := b0 + . . . + bk.

Zeigen Sie, dass die Folge (ak) für die folgenden Wahlen konvergiert und bestimmen Sie
jeweils den Grenzwert.

(a) Mit −1 < x < 1 eine reelle Zahl nehmen wir
bn := x^n

für n ∈ N0

(b) Wir wählen
bn := (2^n) / (3^(n+1))

für n ∈ N0.
Hinweis: Finden Sie jeweils eine Formel für ak.

Problem/Ansatz:

Ich hoffe ihr könnt mir helfen, vielen Dank

Avatar von

Hallo,

schlag mal die Formel für ein geometrische Summe nach.

Gruß Mathhilf

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen sie, dass die Folge ak für die folgenden Wahlen konvergiert und bestimmen sie jeweils den Grenzwert.

Stichworte: konvergenz,folge,reihen,grenzwert,analysis

Aufgabe:

Sei (bn) n ∈ ℕ0 eine Folge in ℝ. Die Folge (ak) k ∈ ℕ0 sei definiert durch ak := b0 + ... + bk .

Zeigen sie, dass die Folge ak für die folgenden Wahlen konvergiert und bestimmen sie jeweils den Grenzwert.

a)

Wir wählen bn : = 2n/3n+1 für n ∈ ℕ0


Problem/Ansatz:

Ich weiß das sich die Folge immer weiter der 1 annähert, jedoch weiß ich nicht genau wie ich hier zeigen soll das die Folge konvergiert und wie der Grenzwert hier bestimmt wird.

Informiere Dich über das Stichwort "geometrische Summe" und "geometrische Reihe"

Hey Mathhilf, die geometrische Reihe habe ich mir schon angeschaut. Ich weiß jedoch nicht wie diese mir hier weiterhilft.

Naja,

es ist doch

$$a_k=\frac{1}{3}\sum_{n=0}^k\left(\frac{2}{3}\right)^n$$

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass die Folge (ak) für die folgenden Wahlen konvergiert und bestimmen Sie

Stichworte: konvergenz,folge,grenzwert

Aufgabe:

Sei (bn)n∈N0
eine Folge in R. Die Folge (ak)k∈N0
sei definiert durch
ak := b0 + . . . + bk.
Zeigen Sie, dass die Folge (ak) für die folgenden Wahlen konvergiert und bestimmen Sie
jeweils den Grenzwert.
(a) Mit −1 < x < 1 eine reelle Zahl nehmen wir
bn := x^n
für n ∈ N0.
(b) Wir wählen
bn :=2^n / 3^(n+1)
für n ∈ N0.
Hinweis: Finden Sie jeweils eine Formel für ak.

Mit der Notation wie in Aufgabe 3 sei
bn :=2/((n + 1) · (n + 3))
Zeigen Sie, dass die Folge (ak) konvergiert und bestimmen Sie den Grenzwert.
Hinweis: Schreiben Sie
bn =A/(n + 1) + B/(n + 3)
mit geeigneten A und B

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community