0 Daumen
382 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ABC ein Dreieck, M der Mittelpunkt der Strecke AB. Dann gilt |AC|2+|BC|2 =2|MC|2+1/2|AB|2.

Problem/Ansatz:


\( |A C|^{2}+|B C|^{2} \)
\( =>|A-C|^{2}+|B-C|^{2} \)
\( =>|A+B|^{2}-|2 C|^{2} \)
\( =>2\left|\frac{1}{2} \cdot(A+B)-C\right|^{2} \)
\( M=\frac{1}{2} \cdot|A+B|^{2} \)
\( =>2|M C|^{2}+\frac{1}{2}|A B|^{2} \)


Habe bisher folgenden Ansatz, ich weiß der ist nicht ganz richtig... komme aber aktuell auf keine andere Lösung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

ich weiß nicht mal was du mit z.B C^2 meinst? sollen  dein A,B usw dann Ortsvektoren sein. dann versteh ich die Umformungen nicht-

Ich würde das Dreieck  und MC mal zeichnen , dann die Höhe von C aus nach H , jetzt eines der Stücke  zwischen H und M x nennen und dann mit H und dem x und c/2 =AB/2  alle Seiten also a^2,b^2 g^2=MC^2 mit Pythagoras ausrechnen, dann ergibt sich die Gleichung.

anderer Weg: mit Koordinaten rechnen A=(0,0) B=(c,0) C=(a,b) und jetzt alles ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community