0 Daumen
907 Aufrufe

Hallo liebe Mathelounge-Gemeinde,

ich habe das Problem, dass ich folgende Umformungsschritte überhaupt nicht nachvollziehen kann.

Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand erklären könnte, was da mit der Summe passiert und wieso

man das Summenzeichen dann einfach weglassen darf und wo das 1/2*.. und nachher diese Fakultät herkommt.

:)


≤ ∑i=1[n/2] (log(n)-log(i))

 1/2*n*log(n)- i=1[n/2] log(i)

≤ 1/2*n*log(n) - log((n/2)!)


woei [] hier Abrunden heißen soll.

Avatar von

Sollen <= Ungleichheitszeichen sein? D.h. ≤ ?

HIer ist zu viel hochgestellt: <= ∑_(i=1)([n/2] (log(n)-log(i))) oder?

ja genau, dass soll ≤ sein.

Und ja das ist mir gar nicht aufgefallen. Eigentlich sollte es

i=1[n/2] (log(n)-log(i)) sein.

Ich habe das oben mal etwas korrigiert. Besser so?

1 Antwort

0 Daumen

 

\(\sum\limits_{i=1}^{⌊\frac { n }{ 2 }⌋}(log(n)-log(i)) =\color{green}{\sum\limits_{i=1}^{⌊\frac { n }{ 2 }⌋}log(n)}-\sum\limits_{i=1}^{⌊\frac { n }{ 2 }⌋} log(i)\color{green}{=⌊\frac { n }{ 2 }⌋·log(n)}-\sum\limits_{i=1}^{⌊\frac { n }{ 2 }⌋}log(i)\)

\(\color{green}{≤\frac { n }{ 2 }·log(n)}-\color{blue}{\sum\limits_{i=1}^{⌊\frac { n }{ 2 }⌋}log(i)}=\frac { n }{ 2 }·log(n)-\color{blue}{log(⌊\frac { n }{ 2 }⌋!)}\)

Beachte  \(\sum\limits_{k=1}^{m} log(k) = log(m!) \)

https://de.wikipedia.org/wiki/Stirlingformel#Grundlegendes      (Einmal  pg-down)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community